Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

39. Обеспечение пациентов донорской кровью и ее компонентами осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 ноября 2002 г.  363 «Об утверждении Инструкции по применению компонентов крови».

 

VIII. Условия пребывания в медицинских организациях

Ставропольского края при оказании медицинской помощи

в стационарных условиях, включая предоставление спального

места и питания, при совместном нахождении одного

из родителей, иного члена семьи или иного законного

представителя в медицинской организации Ставропольского края

в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста

четырех лет, а с ребенком старше указанного

возраста - при наличии медицинских показаний

 

40. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю (далее - законный представитель) предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации Ставропольского края при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации Ставропольского края в стационарных условиях законного представителя с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний, плата за создание условий пребывания законного представителя в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с законного представителя не взимается.

Стоимость оказанной ребенку медицинской помощи включает расходы на создание условий пребывания законного представителя, включая предоставление спального места и питания, и финансируется за счет средств обязательного медицинского страхования по видам медицинской помощи и заболеваниям (состояниям), включенным в Территориальную программу ОМС.

41. Решение о наличии медицинских показаний к совместному нахождению законного представителя с ребенком старше четырех лет в медицинской организации Ставропольского края при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях принимается лечащим врачом совместно с заведующим отделением, о чем делается соответствующая запись в медицинской карте.

 

IX. Условия размещения пациентов в маломестных палатах

(боксах) по медицинским и (или) эпидемиологическим

показаниям, установленным Министерством здравоохранения

Российской Федерации

 

42. Пациенты размещаются в маломестных палатах (боксах) не более двух мест при наличии медицинских и (или) эпидемиологических показаний, установленных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г.  535н «Об утверждении перечня медицинских и эпидемиологических показаний к размещению пациентов в маломестных палатах (боксах)», с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 мая 2010 г.  58.

43. При оказании медицинской помощи в рамках Территориальной программы не подлежит оплате за счет личных средств граждан размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям.

 

X. Порядок предоставления транспортных услуг

при сопровождении медицинским работником пациента,

находящегося на лечении в стационарных условиях, в целях

выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов

медицинской помощи в случае необходимости проведения такому

пациенту диагностических исследований (при отсутствии

возможности их проведения медицинской организацией

Ставропольского края, оказывающей медицинскую помощь

пациенту)

 

44. В целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, утверждаемых федеральным органом исполнительной власти, в случае необходимости проведения пациенту диагностических исследований (при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией Ставропольского края, оказывающей медицинскую помощь пациенту) оказание транспортных услуг при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, обеспечивается медицинской организацией Ставропольского края, в которой отсутствуют необходимые диагностические возможности. Медицинское сопровождение при этом обеспечивается также указанной медицинской организацией Ставропольского края.

45. При невозможности проведения требующихся специальных методов диагностики и лечения в медицинской организации Ставропольского края, куда был госпитализирован пациент, после стабилизации его состояния он в максимально короткий срок переводится в ту медицинскую организацию Ставропольского края, где необходимые медицинские услуги могут быть оказаны в полном объеме. Госпитализация больного, перевод из одной медицинской организации Ставропольского края в другую медицинскую организацию Ставропольского края осуществляется в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по соответствующему профилю санитарным транспортом медицинской организации Ставропольского края.

46. При оказании медицинской помощи в рамках Территориальной программы не подлежат оплате за счет личных средств граждан транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, утверждаемых федеральными органами исполнительной власти, в случае необходимости проведения такому пациенту диагностических исследований (при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией Ставропольского края, оказывающей медицинскую помощь пациенту).

47. При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в медицинские организации Ставропольского края или иных субъектов Российской Федерации в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях Ставропольского края, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).

 

XI. Условия и сроки диспансеризации населения

Ставропольского края для отдельных категории населения

Ставропольского края, профилактических осмотров

несовершеннолетних

 

48. Диспансеризация отдельных категорий населения Ставропольского края при реализации Территориальной программы представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами-специалистами и применение лабораторных и функциональных исследований, осуществляемых в отношении указанных категорий населения Ставропольского края в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Диспансеризации подлежат:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе усыновленные (удочеренные), принятые под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью, за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пребывающих в стационарных учреждениях;

пребывающие в стационарных учреждениях дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации;

отдельные группы взрослого населения;

граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

49. Условия и сроки проведения диспансеризации, перечень осмотров и исследований, выполняемых при ее проведении, для каждой отдельной категории населения Ставропольского края устанавливаются приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 мая 2003 г.  216«О диспансеризации граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», от 3 февраля 2015 г.  36ан«Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», от 15 февраля 2013 г.  72н«О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», от 11 апреля 2013 г.  216н«Об утверждении Порядка диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью».

50. Профилактические осмотры несовершеннолетних при реализации Территориальной программы представляют собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами-специалистами и применение лабораторных, функциональных и иных исследований, осуществляемых в отношении указанной категории населения Ставропольского края в соответствии с законодательством Российской Федерации.

51. Условия и сроки проведения профилактических осмотров несовершеннолетних, перечень осмотров и исследований, выполняемых при их проведении, для каждого возрастного периода устанавливаются приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 октября 2014 г.  581н«О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также образовательных организациях высшего образования в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», от 21 марта 2017 г.  124н«Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза», от 10 августа 2017 г.  514н«О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».

52. В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, проведение диспансеризации и профилактических осмотров несовершеннолетних является обязательным.

 

XII. Условия оказания медицинской помощи, предоставляемой

в дополнение к базовой программе обязательного

медицинского страхования

 

53. Медицинская помощь, предоставляемая в рамках Территориальной программы ОМС дополнительно к видам медицинской помощи, установленным базовой программой обязательного медицинского страхования, во врачебно-физкультурных диспансерах и центрах охраны здоровья семьи и репродукции, в том числе в медико-генетических центрах (консультациях) (далее - дополнительная медицинская помощь), оказывается в плановом порядке по направлению врача при наличии оформленной выписки из медицинской карты с результатами обследования.

54. Срок ожидания оказания дополнительной медицинской помощи во врачебно-физкультурных диспансерах составляет не более 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

Срок ожидания дополнительной медицинской помощи в центрах охраны здоровья семьи и репродукции составляет не более 60 рабочих дней с момента выдачи направления лечащим врачом.

55. За исключением особенностей, установленных пунктами 51 и 52 настоящих Порядка и условий, дополнительная медицинская помощь оказывается в порядке и на условиях, установленных Территориальной программой ОМС для медицинской помощи, предоставляемой в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Финансирование дополнительной медицинской помощи осуществляется в соответствии с приложением 1 к Территориальной программе.

 
   

 << назад